php进程daemon化(守护进程)

守护进程简单地说就是可以脱离终端而在后台运行的进程 . 这在Linux中是非常常见的一种进程 , 比如apache或者mysql等服务启动后 , 就会以守护进程的方式进驻在内存中 。

以PHP为例 , 假如我有个耗时间的任务需要跑在后台 : 将所有mysql中user表中的2000万用户全部导入到redis中做预热缓存 , 那么这个任务估计一时半会是不会结束的 , 这个时候就需要编写一个php脚本以daemon形式运行在系统中 , 结束后自动推出 .

在Linux中 , 大概有三种方式实现脚本后台化 :

1 . 在命令后添加一个&符号 , 比如 php task.php & . 这个方法的缺点在于 如果terminal终端关闭 , 无论是正常关闭还是非正常关闭 , 这个php进程都会随着终端关闭而关闭 , 其次是代码中如果有echo或者print_r之类的输出文本 , 会被输出到当前的终端窗口中 .

2 . 使用nohup命令 , 比如 nohup php task.php & . 默认情况下 , 代码中echo或者print_r之类输出的文本会被输出到php代码同级目录的nohup.out文件中 . 如果你用exit命令或者关闭按钮等正常手段关闭终端 , 该进程不会被关闭 , 依然会在后台持续运行 . 但是如果终端遇到异常退出或者终止 , 该php进程也会随即退出 . 本质上 , 也并非稳定可靠的daemon方案 .

3 . 使用fork和setsid是可靠的daemon方案,下面具体讨论这种方式:

基本概念

进程: 每个进程都有一个父进程,子进程退出,父进程能得到子进程退出的状态。

进程组: 每个进程都属于一个进程组,每个进程组都有一个进程组号,该号等于该进程组组长的PID

编程要点

  • 需要用到的扩展: pcntl、posix

1、为避免挂起控制终端将Daemon放入后台执行。方法是在进程中调用fork使父进程终止,让Daemon在子进程中后台执行。

2、脱离控制终端,登录会话和进程组
有必要先介绍一下Linux中的进程与控制终端,登录会话和进程组之间的关系:进程属于一个进程组,进程组号(GID)就是进程组长的进程号(PID)。登录会话可以包含多个进程组。这些进程组共享一个控制终端。这个控制终端通常是创建进程的登录终端。 控制终端,登录会话和进程组通常是从父进程继承下来的。我们的目的就是要摆脱它们,使之不受它们的影响。方法是在第1点的基础上,将当前子进程提升为会话组组长

3、禁止进程重新打开控制终端
现在,进程已经成为无终端的会话组长。但它可以重新申请打开一个控制终端。可以通过使进程不再成为会话组长来禁止进程重新打开控制终端,方法: 结束第一子进程,第二子进程继续(第二子进程不再是会话组长)

4、关闭打开的文件描述符
进程从创建它的父进程那里继承了打开的文件描述符。如不关闭,将会浪费系统资源,造成进程所在的文件系统无法卸下以及引起无法预料的错误。按如下方法关闭它们:
fclose(STDIN),fclose(STDOUT),fclose(STDERR)关闭标准输入输出与错误显示。

代码如下:

<?php

// fork一个进程
$pid = pcntl_fork();
if ( $pid < 0 ) {
  exit( ' fork error. ' );
} else if( $pid > 0 ) {
  exit( ' parent process. ' );
}
// 将当前子进程提升为会话组组长
if ( ! posix_setsid() ) {
  exit( ' setsid error. ' );
}
// 二次fork, 防止再次打开终端
$pid = pcntl_fork();
if( $pid < 0 ){
  exit( ' fork error. ' );
} else if( $pid > 0 ) {
  exit( ' parent process. ' );
}

//handle...

?>
暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇